La responsabilidad civil derivada de la comisión de delitos cometidos por organismos de administración en las sociedades anónimas, desde la perspectiva del actuar por otro. - Calderón Alfaro, Carlos Ernesto (2024)
La presente investigación ha girado en torno a la problemática que ocurre en el ámbito de sucesos de trascendencia jurídico penal, constitutivos de delito y su correspondiente responsabilidad civil, cuando estos son protagonizados por entes jurídicamente organizados, autorizados por el Estado de El Salvador, específicamente las Sociedades Anónimas, a través de sus organismos de representación o administración, desde la perspectiva del “actuar por otro”, para lo cual se ha realizado un abordaje del ejercicio de la acción penal, las dificultades de atribución delictiva a dichos entes desde la óptica de la regulación legal sustantiva, la procedimental y los aspectos dogmáticos correspondientes, en tanto todo ello, genera una serie de problemas u obstáculos, que se presentan en la realidad del quehacer judicial de El Salvador y que llevan a concluir que la normativa vigente es insuficiente, frente a la previsión de responsabilidad civil, solidaria, subsidiaria común y especial, ante dichos fenómenos criminógenos; abordando la necesidad de otras regulaciones complementarias, que impliquen probables reformas legales, pues no debe olvidarse la tradicional, aunque no menos importante observancia de principios de rigurosa aplicación en el ámbito del derecho penal, tales como el de legalidad, proporcionalidad, tipicidad y de culpabilidad, ya que, la normativa vigente no prevé algunas sanciones, que sin constituir verdaderas penas en el sentido de las mismas y de sus fines de resocialización, formadora de hábitos de trabajo, prevención especial y general, podrían representar garantías hacia las personas, ante el riesgo y peligrosidad que actuar bajo la cobertura de las sociedades mercantiles y en específico las anónimas y que como se expresó carecen de regulación legal. Para el propósito anterior se efectúa un recorrido por los antecedentes históricos de la responsabilidad penal de las personas jurídicas, desde la época contemporánea, lógicamente en Europa, pues el viejo o antiguo continente, proporciona información y desarrollo aventajado, respecto del continente Americano, aunque sin dejar de observar que los países pertenecientes al derecho anglosajón, han aceptado desde hace algún tiempo, la posibilidad que las empresas o sociedades pueden incurrir en delito y por ello deducirse las correspondientes responsabilidades, imponiéndose sanciones de diferente tipo y por supuesto civiles, que es el principal abordaje de este trabajo de investigación; circunstancias diferentes ocurren en Alemania y España, países en los que ha ocurrido y sigue ocurriendo una clara resistencia a la posibilidad de considerar que las empresas pueden delinquir y por supuesto la consecuencias que de ello derivan.