La afectación al derecho de defensa de los contribuyentes al fisco, ante la falta de agotamiento de la vía administrativa en el delito de evasión de impuestos en El Salvador. - Escobar Sigüenza, Ariel Omar (2024)
La afectación del derecho de defensa de los contribuyentes al Fisco ante la falta de agotamiento de la vía administrativa en delito de evasión de impuestos en El Salvador”, constituye un análisis al modo de proceder en el delito de evasión de impuestos establecido en el artículo 251-A del Código Penal, el cual contiene dos vías para acceder a la jurisdicción penal, de tal manera que en algunas modalidades del delito es necesario el agotamiento de la vía administrativa, es decir, se requiere la existencia de un resolución de fondo sobre la verdadera situación tributaria del contribuyente y en otras modalidades se suspende el procedimiento en virtud de la prejudicialidad penal. En tal sentido, las modalidades del artículo 249-A del Código Penal, denominado Evasión de Impuestos que no requieren que se agote la vía administrativa son: No llevar libros o registros contables, especiales, auxiliares o legales que exigen las leyes tributarias; llevar doble o múltiple contabilidad o doble o múltiple facturación; declarar información falsa; destruir u ocultar documentos necesarios para la determinación de obligaciones tributaria; no presentar tres o más declaraciones tributarias, habiendo realizado operaciones gravadas; respaldar costos, gastos o compras en contratos falsos o inexistentes. Por otra parte, las modalidades de comisión del delito de Evasión de Impuestos que, para proceder penalmente, requieren que se agote todo el procedimiento administrativo, es decir que, sobre las diligencias administrativas de tasación de los impuestos respectivos, no existan juicios o recursos pendientes son: declarar información inexacta; excluir u omitir declarar hechos generadores estando obligado a ello; declarar costos o gastos, compras, créditos fiscales u otras deducciones hechos o circunstancias que no han acontecido.