La evasión de impuestos como delito antecedente al de lavado de dinero y activos en El Salvador - Cantizano Ventura, Alessandra María (2024)
Los delitos tributarios como la evasión de impuestos y el de lavado de dinero y activos no deberían de generar ningún debate, considerando que en ambos se criminalizan comportamientos diametralmente opuestos, en la medida en que en el primero de ellos se trata de ocultar bienes o ingresos de origen legal mientras que en el segundo la finalidad es poder mostrar bienes o activos de origen ilícito. Sin embargo, la incorporación de los delitos tributarios como conductas previas al lavado no está exenta de discusión tanto a nivel doctrinario como jurisprudencial, sobre todo porque en muchos ilícitos tributarios se sancionan conductas omisivas lo que genera una serie de dificultades prácticas para dilucidar en qué momento se acaban estos y se da paso al de lavado de dinero y activos. Además, existen cuestionamientos relativos a la factibilidad de que la cuota tributaria evadida sea a su vez objeto de lavado, la posibilidad de sancionar al autor de ambas conductas sin vulnerar la prohibición de doble juzgamiento, la determinación de la existencia de un concurso de normas o delitos y la forma de abordar los casos en que se haya regularizado la situación tributaria o prescrito el delito de evasión antecedente. De allí que se haya decidido realizar el presente trabajo de investigación denominado “La evasión fiscal como delito antecedente al de lavado de dinero y activos” a efectos de obtener el grado académico de maestra en derecho penal económico y a su vez dilucidar las interiores interrogantes, sobre la base del problema de investigación planteado que consiste en determinar “en qué ocasiones las conductas relativas al delito de la evasión de impuestos serán aplicadas a la figura del delito de lavado de dinero y activos”.