Análisis dogmático de la relación entre el delito de evasión de impuesto como precedente y la configuración autónoma del delito lavado de dinero y activos - González Castro, Iris Lissette (2024)
La incorporación del delito de Lavado de dinero y activos en el derecho internacional y nacional ha generado problemas dogmáticos, principalmente por que el legislador al momento de crear la norma no construye la misma a partir de las herramientas locales y bajo la óptica de la política criminal que implique a su vez un análisis económico del derecho, sino más bien, intentan armonizar la normativa que emana de los convenios internacionales con la normativa penal. Dicho lo anterior, surge la importancia de analizar el delito de Lavado de Dinero y Activos, con especial énfasis en la autonomía del que dicha figura es dotada por la doctrina y por la jurisprudencia, pretendiendo demostrar si existen problemas dogmáticos jurídicos en la tipificación del delito de Evasión de Impuesto regulado en el Art. 249- A del Código Penal como delito precedente del Delito de Lavado de Dinero y Activos.