Efectividad institucional y normativa en El Salvador del derecho de protección que tienen los consumidores frente al ilícito de acaparamiento - Álvarez Álvarez, Gloria Elizabeth (2024)
La presente investigación ha pretendido analizar los mecanismos institucionales y normativos, de control y de protección en El Salvador, en relación al derecho de protección que tienen los consumidores frente a la infracción administrativa o de competencia y al ilícito penal de acaparamiento. Se trató de ubicar la importancia que tiene el derecho de protección de los consumidores a luz de la seguridad alimentaria sobre la base de la norma nacional e internacional, la doctrina y la jurisprudencia vista desde los consumidores cuando se enfrentan a las acciones de acaparamiento. Se hizo una evaluación de los mecanismos de protección con los que cuenta el Estado de El Salvador en beneficio del derecho de los consumidores a través de la aplicación sancionatoria administrativa y penal sobre el ilícito de acaparamiento. Se analizaron las relaciones existentes entre la tutela del derecho de los consumidores sancionando el ilícito del acaparamiento y el derecho humano a la seguridad alimentaria en relación a la competencia y el mercado. Y se analizó la normativa administrativa y penal sobre la tutela del derecho de los consumidores a través de las interrelaciones existentes, para determinar la eficacia que se tiene en el sistema normativo salvadoreño. La figura del acaparamiento, se ha estudiado en cuatro variables interrelacionadas, la primera es la “institucionalidad” se trató de identificar el trabajo realizado por la Defensoría del Consumidor que forma parte del “Sistema Nacional de Protección al Consumidor”, a la “Fiscalía General de la República”, como entidad que persigue el delito en El Salvador y a la realidad que puedan tener los consumidores e identificar el sistema de trabajo que tienen. La segunda variable estudiada fue la “seguridad jurídica” a través del instrumento normativo, legal, social, económica, administrativa, entre otros e identificando las fortalezas, debilidades y las relaciones normativas existentes.