El delito de Lavado de Dinero y Activos cometido por la denominada MS 13 - Flores Vásquez, Samuel Isaí (2024)
Por medio de éste memorial, se presenta el trabajo de investigación, para la consecución del grado académico de Maestro en la especialidad del Derecho Penal Económico. El contenido de este libelo, se encuentra orientado a determinar las formas de comisión del delito de lavado de dinero y activos en modalidad de criminalidad organizada, practicada por la estructura ilegal denominada Mara Salvatrucha 13, y su evidente relación al derecho penal económico, en tanto el delito de blanqueo de capitales representa por excelencia, uno de los tipos penales que lesionan de forma directa el orden socio económico, entendido este como el principal sector de responsabilidad y tutela del derecho penal económico. La relación entre las formas en que se puede cometer el delito de lavado de lavado de dinero a partir de la estructura típica de éste, en tanto delito secuencia/proceso y de carácter mixto o alternativo por parte de la MS 13, plantea dos cuestiones esenciales, la primera, versa sobre la determinación de una matriz de congruencia entre la estructura interna de la MS 13, en relación a los parámetros aceptados mayoritariamente por los estudiosos del Derecho, como características esenciales de un sindicato del crimen organizado, y la segunda, la correspondencia de este actuar criminalizado profesional, en la perpetración del delito de lavado de dinero y activos a partir de las tipologías en que este puede perfeccionarse.