Criterios de identificación y parámetros de compensación del daño moral utilizados por los juzgados comunes y especializados en casos de violencia feminicida entre 2012 y 2022. - Sibrián Serrano, Tatiana María (2024)
Esta investigación analiza cuáles han sido los criterios de identificación del daño moral y los parámetros de compensación utilizados por los juzgados especializados de violencia y discriminación contra las mujeres y los juzgados penales de jurisdicción común, en sentencias condenatorias de violencia feminicida, desde 2012 hasta 2022. Para este objetivo se partió de la descripción de los elementos de reparación según el Sistema Interamericano de Derechos Humanos y la normativa nacional, lográndose identificar algunos estándares sobre daño moral y su reparación. Tales parámetros sirvieron de base para el análisis de sentencias definitivas dictadas en tribunales de sentencia comunes y en los juzgados de sentencia especializados para una vida libre de violencia y discriminación para las mujeres y determinar si lograban la reparación integral de las víctimas. Igualmente se compararon los criterios usados en las sentencias examinadas con afán de conocer los atendidos por cada una de las sedes responsables de su proveído. Es una investigación cualitativa, de tipo retrospectivo y descriptivo. Las unidades de análisis fueron sentencias definitivas dictadas por sedes ordinarias comunes y especializadas.