¿Cómo son las interacciones océano – atmósfera cuando ocurren valores extremos de precipitación? - Gavidia Medina, Francisco José (Universidad de El Salvador, 2024)
A raíz de los valores extremos de precipitación que se observaron sobre El Salvador en el 2010 y 2011 (mayores que 2,500 mm/año), siendo la precipitación climatológica (1981-2010) de 1,800 mm/año, surgió la pregunta: ¿cómo son las interacciones océano-atmosfera cuando ocurren valores extremos de precipitación?. Se estudiaron las interacciones entre seis variables climáticas en la Piscina de Agua Cálida del Hemisferio Occidental: temperatura del aire, temperatura del agua, componente zonal del viento, componente meridional del viento, presión atmosférica, cobertura nubosa y sus relaciones con la ocurrencia de valores extremos de precipitación. Para identificar las áreas con precipitación característica, se aplicó el análisis de grupos a las series de tiempo de precipitación. Para obtener predictores que representan relaciones lineales entre variables del sistema océano-atmósfera, se aplicó el análisis de componentes principales a las mediciones de las 6 variables climáticas. Con base a los resultados de la aplicación del análisis de grupos a las mediciones de precipitación, se concluye que existen cuatro regímenes de lluvia: Pacífico Oriental Tropical; Pacífico de Centroamérica y Mar Caribe; Pacífico de México y Golfo de California; Golfo de México. Con base en los resultados de la aplicación del análisis de componentes principales a las mediciones de las seis variables climáticas, se concluye que el primer predictor, 75% de la varianza total, representa la precipitación. Los valores extremos de precipitación son función del régimen de lluvia por lo que se recomienda aplicar el Análisis de Componentes Principales a las anomalías de las variables climáticas en cada uno de ellos y el análisis de la correlación canónica a los predictores e índices climáticos (ONI, Niño 3.4, ATL3, AMM).  As a result of the precipitation extreme values on El Salvador at 2010 and 2011 (Greater than 2,500 mm/year), against the climatology value of 1,800 mm/year, arises the question: ¿how are the ocean atmosphere interactions when it occur precipitation extreme values? It studies the interactions between six climate variables at the Western Hemisphere Warm Pool: air temperature; water temperature; zonal wind component; meridional wind component; atmospheric pressure; cloudiness, and their relations with the occurrence of precipitation extreme values. Firstly, it was used the cluster analysis to identify the precipitation regimes at the Western Hemisphere Warm Pool (0°-30°N, 60°-120°W). Secondly, it was used the principal component analysis to identify new climate variables (Predictors) maximized the variance of the system. There exist at least four precipitation regimes at the Western Hemisphere Warm Pool: Eastern Tropical Pacific; Central America Pacific and Caribbean Sea; Mexico Pacific and California Gulf; Gulf of Mexico. It found that the first predictor, representing 75% of the total variance. Because of the precipitation extreme values depend on the precipitation regimes it recommend to apply the principal component analysis to the climate variables anomalies at each ones and the canonical correlation analysis to the predictors and climate indexes (ONI, Niño3.4, ATL3, AMM).