Large-scale sea turtle mortality events in El Salvador attributed to paralytic shellfish toxin-producing algae blooms - Amaya, Oscar; Quintanilla, Rebeca; Stacy, Brian A.; Dechraoui Bottein, Marie Yasmine; Flewelling, Leanne; Hardy, Robert; Dueñas, Celina; Ruiz, Gerardo (Juan José Dorantes Aranda, 2024)
A fines de octubre y principios de noviembre de 2013 y 2017, cientos de tortugas marinas fueron encontradas muertas a lo largo de la costa del Pacífico de El Salvador. Las tortugas muertas estaban en buenas condiciones corporales y no tenían ninguna lesión u otras anomalías importantes. A fin de determinar el papel de las toxinas paralíticas de los mariscos (PST) en esta mortalidad masiva, muestras de tejido, incluidos los contenidos de sangre, flipper, hígado, riñón, estómago e intestinos, de tortugas verdes muertas tortugas (Chelonia mydas) y tortugas lora (Lepidochelys olivacea) fueron analizadas para PST usando un ensayo de unión a receptor radioactivo, ensayo inmunoabsorbente ligado a enzimas, y cromatografía líquida de alto rendimiento. Los valores más altos de PST se detectaron en contenido entérico en el evento de 2013 (7,304.1 μg STX eq kg − 1) y en contenido gástrico durante el evento de 2017 (16,165.0 μg STX eq kg − 1). Durante estos eventos, sensaciones remotas. Las imágenes de clorofila-a y de altura de línea de fluorescencia revelaron anomalías sugestivas de algas Florece frente a la costa de El Salvador. En el evento de 2017, Pyrodinium bahamense fue observado en muestras de contenido gastrointestinal de tortugas marinas afectadas. También se analizó la región donde se encontraron tortugas marinas muertas, pero los productores de saxitoxinas especies se encontraron en baja abundancia (5400 cell / L en 2013 y 672 cell / L en 2017), que puede reflejar muestreo limitado. Aunque los niveles umbrales de toxicidad en las especies de tortugas marinas no están bien caracterizada, nuestra evidencia sugiere que estos grandes eventos fueron el resultado de las floraciones de algas que producen PST y que estas floraciones son la mayor causa de mortalidad de tortugas marinas en esta región.