Caliza de agua dulce del valle de Torola al noreste de El Salvador - Roy, Sharat K.; Wyant, Robert K. (Universidad de El Salvador, 2024)
El presente artículo trata de un depósito de caliza (más bien marga)de agua dulce que se encuentra en el margen sur del Rio Torola, a unos 800m al este de la desembocadura del Riachuelo de Carolina en el Torola.El depósito consiste de un banco basaloolitico de unos 0.5m de espesor;90%de los oolitos tienen diámetros entre 0.6 y 1.0mm.El contenido de fósiles en el oolito es muy escaso,los pocos fósiles que se encontraron pertenecen casi todos al género Planorbis.El origen del banco es considerado anorgánico, precipitándose carbonato de calcio alrededor de partículas de cuarzo o feldespato, el techo del oolito es formado por un banco de caliza de color gris claro hasta amarillento,de 1.8–3.6m el afloramiento se persigue por uno 100m a lo largo del margen del río,corre en dirección WNW-ESE y se inclina con unos 20º hacia el sur.La mayor parte de la caliza está fuertemente cargada de gasterópodos fósiles de origen lacustre, relacionados con algunas especies de los géneros Viviparus, Amnícola, Helisoma,etc.