Observaciones sobre los crustáceos decápodos de la República de El Salvador - Holthuis, L. B. (Universidad de El Salvador, 2024)
Notablemente reducido es en literatura el número de las referencias,tocantes a crustáceos decápodos de El Salvador. Se encontró una mención de 24 especies en total.Para proporcionar una idea clara de lo insignificante que es este número,basta el hecho de que el Dr.Boeseman y el Dr. Kruseman reunieron 31 y 9 especies respectivamente.Aun que ni el uno ni el otro prestara especialmente atención a este grupo.El número total de los decápodos de El Salvador que se conoce se eleva a 51 especies,en dicha cantidad no van comprendidas aquellas especies indicadas en la literatura por la única mención de localidad “Golfo de Fonseca”;si bien es posible que estos animales hayan sido recogidos en aquella parte del Golfo perteneciente a El Salvador,no puede averiguarse con certeza,resulta que de los decápodos de El Salvador,mencionados en sus publicaciones,han sido juntados, por mínimo numero de coleccionistas,siendo una de estos el capitán John M.entre 1859 y 1881 enviaba regularmente objetos históricos naturales y etnográficos al Smithsonian Instituto de Washington.Se ha encontrado en el agua dulce salvadoreña solo un número baste reducido de decápodos estos animales son bastante grandes su caparazón de forma chata y de color marrón puede alcanzar hasta 9 cm de ancho.En el Lago de Güija los pescadores capturan Pseudothelphusa.Los camarones de agua dulce se hayan representados por varias especies,los del genero Macrobrachium son animales característicos de agua dulce aunque alguna que otra también pueden vivir en agua salobre.