Contribuciones sobre la etología y ecología comparada de las arañas tejedoras tropicales - Peters, Hans M. (Universidad de El Salvador, 2024)
Este artículo ofrece material para la ecología comparada y la etología de arañas tropicales, datos sueltos, que no dejan resumirse ligeramente. Según la formación del margen se puede distinguir entre redes de espacio reducido y redes de espacio amplio. Aquellos casos en que cambia la forma del estabilimento con la edad de la araña, las primeras redes de arañas jovenes tienen importancia para el problema de la deducción filogenética de la red concéntrica. Uloborus vicinus se describió como modelo del caso, en que después de la salida una araña de red concéntrica construye primero una tela en forma de cubierta, en la cual numerosos hilos radiales se cruzan irregularmente con otros. Como tiempo de reproducción principal para la mayoría, si no para todas las especies estudiadas, entra en consideración el fin de la estación lluviosa y el principio de la estación. Se trata de formas que deben sobrevivir la sequilla, solo excepcionalmente en estado de ejemplares adultos. En El Salvador las lluvias se limitan al verano (astronómico) y la vida de los insectos y con eso la de las arañas de red concéntrica, llega a plena floración, solamente en esta estación. Los ciclos vitales de las arañas de red concéntrica entre humedad y sequilla de aquella región tropical en una manera parecida como en las zonas templadas son adoptados al cambio entre la estación caliente y la fría.