Micelaneas - Croockewit, H.W.E (Universidad de El Salvador, 2024)
Las primeras investigaciones en este ramo fueron efectuadas por el capitán Sir Edward en 1838, fueron descritas por “Gould” en el libro Zoology of the voyage of the Sulphur. Hay que mencionar también a Dow, quien como capitán del vapor “Guatemala” coleccionó aves entre Acajutla y la Unión. El Sr. Osbert Salvin, pasajero de este barco, estudio también las aves y publico sus observaciones efectuadas en el volcán de Conchagua. Alrededor de 1980 se dice que un alemán de nombre Carlos Kreitz colecciono aves en El Salvador, Honduras y Nicaragua su colección no fue etiquetada y ha desaparecido, durante el año de 1912 desde febrero hasta agosto, trabajaron en este ramo los americanos Brazier Howell y A. J. Van Rossem en esta república. Coleccionaron alrededor de 900 aves que actualmente se encuentran en la “Dickey Collection” el señor Van Rossem regreso en julio de 1925 a El Salvador continuando sus trabajos anteriores desde 1912 logro coleccionar hasta abril de 1926, alrededor de 2600 ejemplares de aves. Con todos estos trabajos se puede comprobar que las especies de aves se conocen bastante bien. Naturalmente quedara siempre la posibilidad de descubrir nuevas especies, pero en general, la sistemática está al día para futuros ornitólogos.