El “Tenquique”,hongo comestible de El Salvador

El “Tenquique”, es un hongo comestible ampliamente conocido y económicamente importante en la Zona Occidental de El Salvador. Anteriormente solo existían reportes de Brasil y su comestibilidad era desconocida. Este trabajo tiene como finalidad informar acerca de su hábitat, distribución y épocas de...

ver descrição completa

Na minha lista:
Detalhes bibliográficos
Autores principales: Escobar Aguirre, Gustavo Adolfo, Toledo Ascencio, Judith Dolores
Formato: Artigo
Idioma:es_SV
Publicado em: Universidad de El Salvador 2024
Assuntos:
Acesso em linha:https://hdl.handle.net/20.500.14492/11513
Tags: Adicionar Tag
Sem tags, seja o primeiro a adicionar uma tag!
Descrição
Resumo:El “Tenquique”, es un hongo comestible ampliamente conocido y económicamente importante en la Zona Occidental de El Salvador. Anteriormente solo existían reportes de Brasil y su comestibilidad era desconocida. Este trabajo tiene como finalidad informar acerca de su hábitat, distribución y épocas de fructificación, así como su posición taxonómica, la descripción de las características macro y microscópicas es dada. Se discute también su comercialización y su importancia como fuente de alimento. Este hongo es buscado en el campo y vendido en los mercados por los habitantes de la Zona Occidental. Se cree que este hongo ha sido alimento desde la época precolombina, ya que su nombre común “Tenquique” es un nombre deformado del Nahuat y que posiblemente signifique; “excrecencia carnosa”.