Concentración de cationes (Ca2+, Mg2+, Fe2+3+, K+) en semillas de frijol negro (Phaseolus vulgaris L.) usando espectroscopia de absorción atómica - Velasco, José Dionisio; Bessie Siu, Miriam; Yanes P., José Benjamín; Montoya, Julia Margarita (Universidad de El Salvador, 2024)
Se investiga la concentración de cationes (Ca,Fe,K,Mg),en el frijol negro,(Phaseolus vulgaris L. var. Tineco), usando un analizador de absorción atómica. Para tal efecto se procede a secar la muestra y luego se digiere en un medio acido. Se preparan las soluciones standard correspondiente a los cationes que se quiere investigar y luego se comparan estas concentraciones con las concentraciones de los iones en la muestra. El cálculo de la concentración (desconocida), de los cationes en la muestra, se hace por medio de simple aritmética. En este trabajo se reporta la cantidad en p. p. m. de los elementos arriba mencionados, presente en un gramo de la muestra original. Los resultados obtenidos fueron: Fe = 337.5 p. p. m. ; Ca = 150 p. p. m. ; Mg = 150 p. p. m. y K = 4X104p. p. m.