Cerro Verde : análisis preliminar de la vegetación arbórea en zonas de disturbio - Salguero de Fuentes, Blanca Nory; Rosales S., Víctor Manuel (Universidad de El Salvador, 2024)
Se presenta un estudio ecológico de las zonas de disturbio de la vegetación arbórea del Cerro Verde. Se mencionan las especies encontradas en las áreas de muestreo, circulándose densidad, frecuencia, biomasa e índice de valor de importancia; también son determinadas las especies dominantes,que resultaron ser:Perymenium grande,Hemsl, Lippia miriocephala, Sechlecht y Cham; Roupala borealis, Hemsl. Se hace una descripción de las comunidades secundarias. Existen varios métodos para hacer análisis de vegetación. Se escogió el del punto cuarto o “quarter point”, que ha sido utilizado por Hoppkins(1954); Cottam y Curtis(1956). Los resultados finales de este trabajo pueden verse en los cuadros 1 y 2, que presentan todas las especies en los lugares de disturbio con su índice de valor de importancia. También se incluyen las especies de la ladera.