Nuevas bromeleaceas y comelinaceas de El Salvador - Rohweder, Otto (Universidad de El Salvador, 2024)
Entre las plantas recoleccionadas por el doctor O. Rohweder durante su permanencia en el país encontró algunas especies nuevas para la ciencia. Estas se publicaron por primera vez con descripción latina y figurada en una revista alemana. La inflorescencia y la mayoría de las brácteas tectrices son de un color rojo brillante. La espiga y la mayoría de las brácteas tectrices y de los hipsofilos de esta especie son coloreadas en rojo minio, las láminas de las hojas de las rosetas son grises y los lados de las vainas tienen un color café morado oscuro. El nombre de la especie se refiere al eje principal que se dirige generalmente horizontal. En consecuencia la roseta de hojas es zigomorfa, las hojas del lado inferior son muy encorvadas hacia abajo o hacia atrás y casi siempre más grandes y largas que las hojas superiores la inflorescencia en cambio se levanta más o menos perpendicularmente. Has a hora se conoce solamente flores poco desarrolladas y frutos maduros, y por eso no se puede decidir todavía a cual subgénero pertenece esta especie.