Reversión sexual en alevines de tilapia Oreochromis niloticus empleando la hormona 17 alpha metiltestosterona. - Orellana Flores, Claudia Marisol (2024)
El estudio sobre la técnica de reversión sexual en tilapia Oreochromis niloticus se realizó en la estación acuícola de Santa Cruz Porrillo, durante los meses de mayo a octubre del 2002, donde se comprobó la capacidad de la hormona 17 alpha metiltestosterona, para producir una población de alevines machos. Además se evaluaron concentraciones de 30 y 60 Mg. de la misma hormona con el propósito de conocer y determinar cuál de las dosis podría llegar a producir un mayor porcentaje de alevines machos. Para ello se utilizó una tasa de siembra de 111.11 alevines por m³, de un tamaño menor a los 12 m.m. de longitud corporal, los tratamientos contaron con un recambio de agua del 20% diario. El alimento hormonizado con dosis de 30 y 60 Mg de hormona por Kg. de alimento fue proporcionado durante un período de 30 días, al igual que en el tratamiento testigo; a este último no se le suministro hormona. Después de cinco meses de haber iniciado el estudio se cuantifico la talla y peso de los organismos, además de identificar fenotípica mente el sexo de los alevines en observación incluyendo al testigo, presentando este último una proporción de únicamente un 41% de machos y un 59% de hembras; mientras que el tratamiento con una dosis de hormona de30 Mg produjo un 97.1% de machos y el tratamiento con 60 Mg alcanzo un 98.3% de efectividad de la hormona. A demás cabe hacer mención que después del experimento los alevines se mantuvieron en observación durante un mes más donde se realizó una prueba de cruzamiento; de machos reversados con hembras naturales ( sin tratamiento hormonal), con el propósito de conocer si los machos reversados son genotípicamente capaces de reproducirse. Como resultado de la prueba se comprobó que en efecto estos son capaces de reproducirse, ya que a partir de los 10 días de efectuado el cruzamiento se comenzó a observar la presencia de crías en aguas superficiales. Deacuerdo a los resultados obtenidos se concluye que el andrógeno 17 alpha metiltestosterona causo el efecto esperado por lo que los objetivos planteados en el proyecto fueron alcanzados y la hipótesis fue comprobada, a si como se comprobó que no hay diferencia significativa entre la aplicación de las dosis, por lo que se recomienda que puede utilizarse la dosis de 30 Mg. del andrógeno 17 alpha metiltestosterona, pues siempre se alcanza altos porcentajes de machos.