Análisis de la actividad antropogénica en la distribución y composición florística de la cobertura vegetal en el sector sur, (caserío los Riítos hasta el desagüe), de la laguna de Olomega, San Miguel, El Salvador. - Mejía Amaya, Iris Ivonne; Vásquez Mendoza, José Eduardo (2024)
Esta investigación se realizo en un período comprendido entre los meses de Marzo a Junio del 2004, en el sector sur de La Laguna de Olomega, con el fin de analizar el impacto de la actividad antropogénica en la distribución y composición florística de la cobertura vegetal, este sector se encuentra ubicado entre los municipios de Chirilagua y San Miguel, Departamento de San Miguel. Esta Laguna, presenta una diversidad florística importante para la zona Oriental y en particular para El Salvador en general. Sin embargo, en los últimos años, ha sido sometida a fuerte presión antropogénica; ya que en sus alrededores se encuentra 17 comunidades, que vierten sus desechos en las riberas y dentro de la laguna, también existen áreas que son utilizadas para el ganado vacuno, caballar y porcino.