Análisis de la sucesión primaria en las lavas de Quezaltepeque, La Libertad - López Montenegro, José; Rusconi Luna, Wendy Carolina (2024)
El objetivo principal de este estudio fue desarrollar un análisis cualitativo y cuantitativo de la flora presente en cada una de los estadios del proceso de sucesión primaria que se desarrolla en las Lavas de Quezaltepeque, así como su importancia dentro del ecosistema. Como resultado se obtuvo la identificación de 23 familias, 39 géneros y 42 especies; de los cuales existen especies dominantes en cada uno de los estadios, siendo: Liquénico, Musgos, Pteridofitos, Herbáceas, Arbustos achaparrados y Árboles. Para la obtención de datos tanto cualitativos como cuantitativos se utilizo el método del cuadrado o cuadrícula, y además formulas matemáticas para cuantificar a cada una de las especies registradas.