Caracterización morfológica del género Annona, importancia etnobotánica, ecológica, económica; en los Cantones Los Laureles, Municipio de San Juan Tepezontes y el Socorro, Municipio de San Antonio Masahuat, Departamento de La Paz, El Salvador. - Pérez Campos, Ana maría; García Villalta, Jorge Eduardo (2024)
La “anona” es una especie nativa de América tropical que crece asociada a poblaciones humanas especialmente en huertos caseros, cercas vivas, y que han crecido en forma silvestre o cultivada en parcelas pequeñas en los traspatios de las casas. Para la zona del Cantón Los Laureles y el cantón El Socorro, en los municipios de San Juan Tepezontes y San Antonio Masahuat respectivamente, fueron identificadas cuatro especies del género Annona: Annona diversifolia (“anona blanca”, “anona rosada”); Annona reticulata (“anona colorada”, “anona de monte”) Annona muricata (“guanaba”) y Annona purpurea (“sincuya”). Como resultado del inventario, se reporta un total de 24 familias, 36 géneros y 42 especies, de las cuales la familia Anacardiaceae es la que presento un mayor número de géneros y especies (4), seguida de las familias Caesalpinaceae, Myrtaceae y Rutaceae con 3 géneros y 3 especies.