Regeneración y germinación de embriones somáticos de híbridos f1 de café Coffea arabica utilizando dos concentraciones de benzil amino purina (BAP) - Soto Platero, Mario Alberto (2024)
El café (Coffea arabica) es una especie de importancia económica, ecológica y social. En El Salvador se produce solamente la especie Arábica, casi completamente en sus variedades tradicionales. El café Bourbón comprende el 68% del área total de café cultivada en el país, Pacas que representan el 29% y las especies híbridas representan solamente el 3%. La mayor parte de nuestro café (71%) es cultivado en media y estricta altura, entre los 900 y más de 1200 msnm. La Embriogénesis somática de alta frecuencia presenta un potencial de multiplicación muy elevado. Esta técnica presenta aptitudes para la automatización gracias a la friabilidad y a la robustez del material embriogénico, además de utilizar medios líquidos. Estas cualidades son indispensables para la producción de materiales elites a un costo atractivo (Van Boxtel y Berthouly, 1996 citado por PROMECAFE, 1997). En esta investigación se regenero y germino embriones somáticos de híbridos F1 de café C. arabica en un sistema RITA® estudiando el efecto del regulador de crecimiento Benzil Amino Purina (BAP) sobre la producción de embriones somáticos.