Composición y estructura de opistobranquios (Gastropoda: Heterobranchia) en la zona intermareal de las playas rocosas del Área Natural Protegida Complejo Los Cóbanos y Punta Amapala, El Salvador - López Flores, Gina Leonor (2024)
Los opistobranquios, conocidos comúnmente como babosas marinas, son un grupo de moluscos que poseen un rol muy importante en los ambientes costeros, al ser depredadores de distintos organismos bentónicos, incluyendo a otras especies de opistobranquios, llegando a modificar la distribución y abundancia de especies como las macroalgas. El objetivo de este estudio fue determinar la composición y estructura de opistobranquios registrados en época de lluvia en la zona intermareal de las playas rocosas del Área Natural Protegida (ANP) Complejo Los Cóbanos y Punta Amapala, El Salvador. Este estudio se llevó a cabo durante la época de lluvia, entre junio a octubre de 2015, en el intermareal de tres playas rocosas (La Construcción, La Pulgosa y Maculís) de la zona oriental (Punta Amapala), y tres playas rocosas (El Amor, Las Veraneras y La Privada) de la zona occidental (ANP Complejo Los Cóbanos) de El Salvador. El área de estudio en cada playa comprendió 30 m paralelo y 225 m perpendicular a la línea costera (6,750 m²). El método empleado para identificar a las especies fue por observación de los caracteres morfológicos de los opistobranquios cuando estos aún no se encontraban preservados, comparando sus características morfológicas con una clave taxonómica; y, también se diseccionaron, extrayéndoles la masa bucal dentro de la cual se encuentra la rádula de los especímenes, y esta permite la confirmación de las especies debido a que cuenta con un promedio similar y único del número de dientes radulares entre los individuos de cada especie que la posee. La metodología utilizada para estudiar a los organismos en el intermareal fue de buzo errante, censándose 641 individuos en total, agrupados en 13 especies, que pertenecen a cuatro órdenes: Anaspidea (Aplysia parvula, Dolabrifera dolabrifera y Stylocheilus striatus), Cephalaspidea (Navanax aenigmaticus), Nudibranchia (Diaulula greeleyi, Doriprismatica sedna, Felimida dalli, Felimina sphoni, Jorunna osae y Taringa aivica) y Sacoglossa (Elysia diomedea, Elysia pusilla y Polybranchia viridis). Las especies documentadas en este estudio como nuevos reportes para El Salvador suman cinco, las cuales son: Diaulula greeleyi, Polybranchia viridis, encontradas únicamente para Punta Amapala; Jorunna osae, Taringa aivica, registradas sólo para el ANP Complejo Los Cóbanos, y Elysia pusilla, reportada tanto para Punta Amapala como para el ANP Complejo Los Cóbanos. Las especies anteriormente mencionadas se encuentran registradas también para diferentes regiones del Pacífico.