Determinación de contaminación toxicológica de seis fuentes sub-superficiales (manantiales) presentes en el Complejo los Volcanes Departamentos de Santa Ana y Sonsonate, El Salvador. - Juárez Bonifacio, Ulises Wilfredo (2024)
Con el objetivo de conocer los niveles de toxicidad de metales pesados a nivel de mantos sub-superficiales, se llevo a cabo el presentes trabajo de investigación en el ANP Complejo los volcanes comprendiendo los departamentos de Santa Ana y Sonsonate; el trabajo consistió en realizar un monitoreo comprendido a partir de abril del 2008, hasta octubre del 2008; a nivel de seis fuentes sub-superficiales, pero en el proceso se termino descartando uno de los afluentes debido a que disminuyo la cantidad de agua producida. Las muestras tomadas fueron analizadas en el Laboratorio del INAGUA (Instituto Nacional del Agua) de Santa Ana, y las de sedimento se enviaron hacia la Universidad de Ohio donde se les realizaron sus respectivos análisis.