Frecuencia de avistamiento y preferencias de sitios de anidación de Eretmochelys imbricata en las playas Punta Amapala y el Área Natural Protegida Complejo Los Cóbanos, El Salvador - Pacheco Turcios, Carlos Mario (2024)
En El Salvador se han realizado estudios sobre la distribución de los nidos de Eretmochelys imbricata y sobre su eficacia de eclosión. Los esfuerzos de marcaje e identificación de los sitios de anidación se han realizado enfáticamente en la Bahía de Jiquilisco, pero existen otras áreas con poblaciones representativas que ameritan ser estudiadas; esta investigación va dirigida hacia dos de éstas áreas particularmente importantes, siendo las escogidas el Área Natural Protegida (ANP) Complejo Los Cóbanos y las playas de Punta Amapala. Su selección se debe a que constituyen playas de costa abierta, condiciones ambientales que han sido poco estudiadas en el océano pacífico oriental, pues los datos disponibles proceden de zonas estuarinas. En esta investigación se identificaron las variables que determinan la selección de sitios de anidación de E. imbricata en las playas mencionadas y cuál variable o cuáles variables en combinación, presenta mayor importancia para la especie en la selección de los sitios de anidación. Para lo cual se formuló diferentes modelos de regresión logística nominal. Y posteriormente se utilizó el criterio de Akaike para muestras pequeñas para determinar la calidad relativa que poseen la serie de modelos candidatos. Como resultado se seleccionó a 7 modelos candidatos que representaron el 95% de confianza, entre ellos se identificaron dos variables que poseen rol importante en la selección de los sitios de anidación las cuales fueron el porcentaje de cobertura vegetal y distancia entre el nido y el borde de vegetación alta. Posteriormente se evaluó el rendimiento de los modelos calculando el área bajo la curva (AUC). A nivel poblacional se confirmó la existencia de una conducta selectiva sobre el sitio de anidación, pero a nivel de individuo se rechaza la probabilidad de que exista un patrón personalizado. Además, se encontró que existe una relación entre la especie vegetal que proporciona la cobertura al nido y el sitio donde anida la E. imbricata, prefiriendo aquellos sitios que estén cerca de alguna especie vegetal que presenten algún mecanismo de defensa.