Aislamiento, evaluación y selección de cepas simbióticas nativas de Rhizobium sp., en Phaseolus vulgaris L., de suelos agrícolas de El Salvador - Recinos Cerritos, Delmy Yanet; García Gómez, Flor de los Ángeles (2024)
Con el objetivo de evaluar el grado de infectividad de Rhizobium sp. procedente de las localidades en estudio con tres variedades de frijol y recomendar las variedades de frijol más compatibles a los rizobios presentes en los suelos de las tres localidades, se realizó el presente trabajo; el cual consistió primeramente en colectar nódulos radiculares “activos” provenientes de plantas de frijol cultivadas en tres diferentes localidades: Cantón El Paraíso, municipio de San Sebastián, departamento de San Vicente; Cantón Zapotitán, municipio de Ciudad Arce, departamento de La Libertad y Finca Bethania, jurisdicción de los cantones Changallo, municipio de Ilopango, y El Guaje, Municipio de Santo Tomás, del departamento de San Salvador. Estos nódulos fueron esterilizados y posteriormente macerados a fin de obtener suspensiones de los rizobios simbiontes para ser inoculados en tres variedades de frijol: Frijol Rojo de Seda, CENTA Pipil y CENTA San Andrés. Para ello se utilizaron Jarras de Leonard. Obteniéndose como resultados que los rizobios provenientes de las tres localidades presentaron compatibilidad con determinadas variedades, evidenciándose en la producción de mayor número de nódulos.