Determinación de la eficacia de adhesión en cuatro tipos de colectores utilizados en la producción artificial de larvas de Anadara grandis "Casco de burro" en laboratorio húmedo La Pirrayita en la Bahía de Jiquilisco, Usulután - Castillo Henríquez, Orlando Leonel; Cornejo Hernández, Nadia Elizabeth; Rodríguez Fernández, Claudia Joana (2024)
Se investigó sobre la determinación de la eficacia de adhesión en cuatro tipos de colectores utilizados en la producción artificial de larvas de Anadara grandis en el laboratorio húmedo La Pirrayita en la bahía de Jiquilisco, Usulután. El estudio se realizó desde el mes de Septiembre de 2006 hasta el mes de Febrero de 2007, en condiciones controladas del laboratorio húmedo de CENDEPESCA, con las técnicas establecidas por los expertos japoneses de JICA1 y técnicos de CENDEPESCA. Para comprobar la eficacia de los colectores, fue necesario contar con las larvas de Anadara grandis; para este fin se inició con la técnica de inducción al desove con los reproductores, que fueron llevados al laboratorio. Se utilizaron 280 individuos procedentes del Golfo de La Unión y 54 individuos del cantón Cojoyón de Usulután; estos se aclimataron a 20°C por tres días. Los reproductores utilizados reaccionaron al estímulo de inducción a una temperatura de 33°C, un pH de 7.7, salinidad de 32‰ y un DO de 6ppm, en un periodo de seis días y nueve horas con quince minutos, registrando un total de 39 machos y 2 hembras, obteniendo 2,998000 óvulos viables para fertilizar, de los que fue posible registrar las primeras divisiones celulares en un periodo de dos horas hasta el momento de observar el primer estadío larvario, disponiendo un total de 107,387 larvas trocóforas, que por 24 horas continuas se monitoreo todo el desarrollo embrionario desde huevo hasta larva D o veliger temprana, en un transcurso de 35 días se evidenciaron los estadios larvarios de larva umbonada (150 μm en 9 dias); veliger tardío (230 μm, en 11 días); post-larva (750 μm, en 21 dias); semilla (1,500 μm en 35 días), con lo que se pudo realizar un ciclo de las etapas larvarias. Las larvas que alcanzaron el estadío D fueron un total de 61,600, que representan un 57.36% de sobrevivencia.