Diversidad y estructura de la comunidad de libélulas (Odonata: Insecta) del área natural protegida Colima, municipio de Suchitoto, Cuscatlán, El Salvador - Belloso Orellana, José Rodrigo (2024)
En este estudio se presenta la diversidad y estructura de la comunidad de odonatos presentes en cuatro puntos de muestreo del Área Natural Protegida Colima, en el municipio de Suchitoto, departamento de Cuscatlán durante los meses de diciembre 2015 a mayo 2016; en la que se registraron 24 especies diferentes, pertenecientes a cinco distintas familias, de la que se destacó la Familia LIBELLULIDAE del sub orden Anisóptera y la Familia COENAGRIONIDAE del suborden Zigóptera. La especie más abundante fue Perithemis mooma, la cual presentó el 21% de las observaciones; seguida por Orthemis ferruginea con un 14% y Miathyria marcella con el 12%. Durante el estudio se observaron dos individuos de la especie Erythemis attala, que se reporta como especie amenazada según reportes del Ministerio de Medio Ambiente y Recursos Naturales, además de un Nuevo registro para El Salvador, Micrathyria ocellata. El punto que presenta la mayor riqueza fueron Los Pocitos con un valor de 4.072.