Influencia de la época de cosecha, almacenamiento y tamaño del grano en la calidad y rendimiento del maíz (Zea Mays) var. h-9. - Henríquez Guevara, Rinha Bessie; Castillo Alvarenga, Maria del Carmen (2024)
El presente estudio trata de determinar la influencia de las épocas de cosecha, almacenamiento y tamaño del grano en la calidad y rendimiento de la semilla de maíz var. H-9. La calidad de la semilla de maíz se determinó en base a los análisis de germinación e infección. El rendimiento se determinó en base a la producción real. Para llevar a cabo el presente estudio, se seleccionó un lote con un área de 56.15 mts. x 28.2 mts., el cual se distribuyó por bloques al azar, trabajando con cuatro repeticiones y cuatro tratamientos. Se dobló el maíz a una humedad de 33.6 % y se realizaron cuatro cosechas, siendo la primera a diez días después de la dobla y el resto con intervalos de 30 días. Se desgranó el maíz y seguidamente se clasificó la semilla en zarandas, obteniéndose tres tamaños: grande, mediano y pequeño. Estas se llevaron a una humedad de 11.5 % y se les aplicó fungicida e insecticida antes de almacenarlas por 30, 90 y 150 días.