Comparación de la incidencia de Entamoeba histolytica y otros parásitos en muestras de heces tomadas en tres diferentes estratos poblacionales - Alfaro Aguillón, Juana Cecilia; Martínez Acevedo, Domitila (2024)
La presente investigaci6n se basa principalmente en el estudio de la incidencia de Entamoeba histolytica schaudinn en muestras de heces, así como también de otros parásitos intestinales según su importancia clínica. Las muestras se tomaron al azar, a personas de diferentes grupos etarios (0-12 años, 13-60 años y 61-75 años) en los siguientes núcleos poblacionales: colonias Atlacatl, la Rábida (San Salvador); Campamento "3 de mayo" (San Salvador) y Campamento de refugiados (Cantón El Triunfo, Nueva San Salvador). El muestreo se realiz6 3 días por semana: lunes, martes y miércoles, recolectando 5 muestras cada día, en diferente estrato poblacional, con un total de 180 muestras por cada época. El muestreo se realizó durante la época lluviosa (junio, julio y agosto), transicional (octubre, noviembre y diciembre) y seca (enero, febrero y marzo). Las muestras se llevaron al laboratorio donde se procesó cada una por tres diferentes métodos clínicos: análisis al fresco, concentrado y de cultivo. Al relacionar los 3 estratos poblacionales con cada una de las épocas del año se comprueba que, para el grupo etario de o a 12 años, existen diferencias estadísticamente significativas de parasitismo – intestinal en las épocas lluviosa, transicional y seca, ya que el universo de las muestras analizadas provienen de niños cuyos hábitos higiénicos son inadecuados, indistintamente de los estratos poblacionales. En general el grado de parasitismo encontrado estadísticamente en el sexo masculino fue similar al del sexo femenino.