Inventario de la flora fanerógamica del cráter del volcán de San Salvador - Renderos, Miguel Angel (2024)
Durante el período comprendido entre los meses de abril de 1995 y junio de 1996, se realizaron muestreos de vegetación fanerógama en el área general del cráter del Volcán de San Salvador ("El Boquerón"). Macizo volcánico ubicado en el Departamento de La Libertad, en la República de El Salvador a 1,800 msnm. El método aplicado fue el planteado por Whitacker "Whitacker sampling method"; el cual ha sido recomendado por Schmida, 1984; Barbour et. al..., 1987, como el más indicado para estandarizar los análisis de flora alrededor del mundo. De acuerdo con el material colectado se pudieron determinar 110 una de ellas, búcaro, Sobralia macrantha, Orchidaceae, (sin voucher), que corresponden a 37 familias, 32 dicotiledóneas y 5 monocotiledóneas, siendo la más abundante la Compositae (Asteraceae) con un total de 21 especies y las menos representadas la Solanaceae, Plantaginaceae y Aizoaceae con 1 o 2 especies