Efecto de los extractos acuosos de "cinco negritos” (lantana camara), "pito" (Erythrina berteroana), "hierba mora" (solanum nigrum) y “naranja agria” (citrus aurantium) en la agresividad de la abeja africanizada (apis mellifera scutellata) - Chica Claros, Noel Isaí (2024)
La dispersión de la "abeja africanizada" (Apis mellifera scutellata) en casi todo el continente americano, ha tenido impacto en la sociedad: Muertes de seres humanos y animales domésticos, los gobiernos han necesitado asignar fondos para programas tendientes a reducir su impacto e investigación, muchos apicultores de escasos recursos han abandonado la apicultura y se ha reducido la producción de miel y cera. Este panorama se debe principalmente a la mayor agresividad de la "abeja africanizada" con respecto a la europea, también son más sensibles, atacan en masa desplazándose muy rápido, defienden un amplio territorio y tardan mucho tiempo para calmarse. Se han hecho diferentes esfuerzos para reducir su agresividad: Implementación de medidas preventivas en la ubicación de apiarios, equipo de protección y forma de trabajo, cruzamiento, selección, uso de repelentes químicos como naturales y otros