Distribución y abundancia de eudocimus albus "ibis blanco" en la Barra de Santiago - Cordón Rios, Ruth Marina (2024)
Para determinar la distribución y abundancia de Eudocimus albus “ibis blanco", este estudio se realizó en uno de los humedales de El Salvador (Barra de Santiago) en los meses comprendidos entre diciembre de 1996 hasta abril de 1997. Esa época coincide con la migración de esta especie. Se hicieron viajes de tres días promedio al área de estudio por un período de cinco meses consecutivos, y con un promedio de 11 visitas, desarrollando un total de 44 muestreos. Se establecieron recorridos acuáticos a través de los canales con un total de 5,900 m en las ocho zonas muestreadas en forma lineal, más un recorrido terrestre de 3,500 m. En este último se diseñaron cuatro puntos de conteo, en los cuales se encontró características diferentes de la estructura física del suelo como arcilloso o franco- arcilloso. Los "Ibis blanco" observados fueron contabilizados en cada uno de los puntos muestreados. La mayor abundancia se determinó en La Minguilla, con un total de 1,176 individuos y solamente 2 en El Zaite correspondiente a diciembre de 1996.