Efectividad de Trichoderma spp. en el control biológico de patógeno fúngicos de la semilla de Phaseolus vulgaris L. "frijol común", en invernadero - Madrid López, Walter Alexis (2024)
Con la finalidad de proponer biopreparados sustitutos de fungicidas químicos, se observó el efecto del hongo Trichoderma spp. en plantas de frijol de la variedad CENTA-pipil durante su ciclo de cultivo. Los efectos del hongo que se evaluaron fueron: germinación, control de patógenos fúngicos en plántulas y crecimiento de las plantas al final del ciclo de cultivo. Este trabajo se desarrolló en las instalaciones del Centro Nacional de Tecnología Agropecuaria y Forestal “Enrique Álvarez Córdova” (CENTA), en dos fases: laboratorio e invernadero, en el primero; se reprodujeron masivamente dos cepas de Trichoderma spp. en sustrato sorgo-aserrín de madera, para la obtención de esporas que fueron utilizadas como control biológico aplicándolas sobre las semillas de frijol antes de la siembra. Además, se utilizó un fungicida comercial (Control Positivo) y agua (Testigo)