Aislamiento de Cryptococcus neoformans (San Felice) Vuil., 1901 en heces de "paloma de castilla" (Columba livia Gmelin, 1789) provenientes de lugares públicos de El Salvador - López Funes, José Guillermo (2024)
En este estudio se tomaron heces de ―paloma de castilla‖ (Coumba livia) de parques y plazas públicas de El Salvador. Se muestrearon 11 sitios de 8 departamentos, de cada sitio se tomaron 6 muestras. Se analizaron un total de 66 muestras, de las cuales en 8 (12%) se encontró evidencia de la presencia de Cryptococcus neoformans. El bajo porcentaje de heces positivas encontradas, se debe a los factores ambientales de los sitios muestreados. Esta levadura patógena, se desarrolla en lugares donde hay heces acumuladas y con poca radiación solar. La mayoría de los sitios estudiados estaban bien iluminados y algunos de ellos eran limpiados constantemente. En contraste, aquellos parques o plazas donde se encontró a C. neoformans, fueron sitios con poca limpieza lo que daba lugar a la acumulación de heces y/o con poca iluminación solar. No se encontró una relación positiva entre el número de palomas y la presencia de dicha levadura. El desarrollo de C. neoformans, no es influenciada solamente por el número de palomas, si no también, como se expuso anteriormente, a la influencia de factores ambientales. Los resultados no deben interpretarse como que muchas palomas son inofensivas, sino más bien, que en donde las condiciones estén dadas, pocas palomas pueden generar las heces suficientes para representar un riesgo a la salud pública