Diversidad y composición de la ictiofauna en la zona media y baja de la subcuenca del río Sumpul, Chalatenango, El Salvador - Pineda Menjivar, Marvin Ernesto; Rojas Mata, Miguel Ángel (2024)
Se estudió la diversidad y composición de la ictiofauna en tres puntos ubicados en la zona media y tres en la zona baja del cauce principal de la subcuenca del río Sumpul, Chalatenango, El Salvador, entre los meses de abril a julio de 2016, utilizando los artes de pesca atarraya y red agallera. Se determinó la composición de especies ícticas en los puntos y en las zonas media y baja, y se estimó su diversidad mediante los índices de Shannon-Wiener, equidad de Pielou y dominancia de Simpson. Se registró un total de 16 especies distribuidas en siete familias y cuatro órdenes. P. gillii y A. nigrofasciata fueron las especies más abundantes y R. bouchellei, A. macracanthus, S. marmoratus y R. guatemalensis fueron las menos abundantes. Las especies A. aeneus, P. gillii, A. nigrofasciata y R. laticauda ocurrieron en todos los puntos muestreados lo que indica amplia distribución y adaptación a diferentes microhábitats, asimismo se amplía el ámbito de distribución de Profundulus kreiseri a la zona media de la subcuenca del río Sumpul y se encontraron como especies introducidas en El Salvador a O. niloticus y P. managuensis