Distribución y abundancia de Cedrela y Swietenia en el área natural protegida San Diego y San Felipe La Barra, Metapán, El Salvador - Cáceres Rosales, Carlos Alberto (2024)
De abril a septiembre de 2016, se describió la distribución y abundancia de Cedrela y Swietenia en el Área Natural Protegida San Diego y San Felipe La Barra, con las siguientes variables: temperatura ambiente, intensidad lumínica, textura, estructura y potencial de hidrógeno (pH) del suelo, así como la fenología y calidad del fuste. Se utilizó la metodología de transectos y se delimitaron 200 de 4 x 250 m, registrando el CAP y la altura de los árboles; la temperatura ambiente e intensidad lumínica. Se realizaron calicatas para el análisis de la textura, estructura y pH del suelo. El análisis de las variables se realizó por medio de Componentes Principales y de Correspondencia Canónica. De 200 transectos, hubo registro en 42 de ellos, y un total de 319 individuos, 210 en San Diego y 109 en San Felipe, con promedios de altura y CAP de 10m y 51.88 cm respectivamente y características fenológicas: el 98.6 % con hojas, el 1.85 % con flores y el 2.8% con frutos. Se registraron 4 especies de los géneros en estudio: Cedrela odorata, C. salvadorensis, Swietenia humilis y S. macrophylla. Con el IVI se determinó que S. humilis y C. odorata presentaron los mayores valores, con 178.25 y 100.27 respectivamente.