Aislamiento y aplicación de Simplicillium lanosoniveum Zare y Gams 2001 para el control biológico de Hemileia vastatrix Berkeley y Broome 1869 (roya del cafeto) en Concepción de Ataco, El Salvador - Rosales portillo, Bianca Guadalupe; Amaya Meléndez, Otto René (2024)
El objetivo de la investigación fue aislar un hongo hiperparásito de la roya del cafeto y aplicarlo en plantas de café infectadas (Anexo 1), por lo que el trabajo se realizó en tres fases, en la primera se recolectó y se aisló la cepa de Simplicillium lanosoniveum, el cual se encuentra naturalmente parasitando la roya, dicho hongo se colectó en el Municipio de Concepción de Ataco, un lugar representativo de la caficultura salvadoreña; en la segunda fase se reprodujo masivamente la cepa en arroz precocido y en la tercera se aplicó y evaluó en plantas de café del mismo cultivo de donde se extrajo la cepa. El ensayo se realizó bajo un diseño completamente al azar, seleccionando así tres parcelas una por cada tratamiento y el testigo, dentro de las cuales se eligieron cincuenta árboles de cafeto como parcela efectiva. La aplicación del hiperparásito aislado y producido en arroz se realizó en dos diferentes dosis y concentraciones de esporas, para el tratamiento uno se utilizó 900 gramos de arroz inoculado por 50 litros de agua (2.4x107 esporas por mililitro de agua) y para el tratamiento dos se utilizó 1500 gramos de arroz inoculado por 50 litros (3.21x107 esporas por mililitro de agua); es decir, a cada planta de café muestreada en ambos tratamientos se le asperjo un litro de agua inoculada con el hongo, dichas aplicaciones se realizaron tres veces en un intervalo de quince días.