Importancia de las áreas verdes para la conservación de avifauna en ecosistemas urbanos del área metropolitana de los municipios de San Salvador y Antiguo Cuscatlán, El Salvador - Morán Cardona, Gloria Margarita (2024)
La investigación sobre la importancia de las áreas verdes para la conservación de avifauna en ecosistemas urbanos del área metropolitana se llevó a cabo en los municipios de San Salvador y Antiguo Cuscatlán en Área Natural Protegida El Espino-Bosque Los Pericos, Parque Zoológico Nacional, Universidad de El Salvador y Jardín Botánico La Laguna, entre los meses de octubre 2016 a julio de 2017, y que están ubicados entre los 867-654 msnm. La metodología comprendió fase de campo para la realización de los muestreos se empleó la técnica “punto de radio fijo” siendo 13 puntos de monitoreo para el Área Natural Protegida El Espino-Bosque Los Pericos, 7 puntos de monitoreo para Parque Zoológico Nacional, 6 puntos de monitoreo para Universidad de El Salvador y 4 puntos de monitoreo para Jardín Botánico La Laguna. Durante la fase de campo se realizaron dos monitoreos por mes en un intervalo de quince días utilizando la técnica punto de radio fijo, se tomó nota de todas aquellas especies reconocidas tanto visualmente como por su canto. La información de cada una de las zonas de estudio se recopiló en la matriz general para su posterior análisis, para comprobar las interacciones de las aves. De acuerdo con los resultados obtenidos en el estudio, se identificó una comunidad de aves de 98 especies en total, interactuando con 130 especies de plantas de cinco estratos diferentes. Las familias de plantas más representativas e importantes para estas aves son la Fabaceae, Moraceae y Myrtaceae. En base a las interacciones registradas entre aves y plantas, se identificaron a las especies de aves “chonte” Turdus grayi, “bolsero dorsirrayado” Icterus pustulatus y “colibrí canelo” Amazilia rutila. Asimismo, se identificó a las plantas “llama del bosque” Spathodea campanulata, “mangollano” Pithecellobium dulce, “guarumo” Cecropia peltata y “ceiba” Ceiba pentandra como especies generalistas por poseer interacciones con la mayoría de las aves registradas. De las 98 especies de aves son clasificadas como 61 residentes, 10 residente migratorias, 24 migratorios, 2 visitantes-reproductores y una especie transeúnte. Interactuando con 130 especies de plantas siendo 75 de origen nativo y 55 de origen exótico.