Bacterias heterótrofas de la zona arrecifal del Área Natural Protegida Complejo Los Cóbanos, Sonsonate, El Salvador - Montes Cardona, Gabriela Sofía; Mátal Gómez, Vivian Leticia (2024)
El objetivo del estudio fue conocer las concentraciones de bacterias heterótrofas y Vibrio spp. de la zona arrecifal del Área Natural Protegida (ANP) Complejo Los Cóbanos, específicamente frente a las playas El Flor, Punta Remedios y Salinitas; y, su relación con los parámetros fisicoquímicos. En el trabajo de campo se tomaron muestras de agua en los meses de febrero a abril del 2018, a los cuales se les midieron los parámetros fisicoquímicos in situ (temperatura) y ex situ (salinidad, oxígeno, disuel, pH, sólidos totales disueltos y turbidez). En el trabajo de laboratorio se realizaron recuentos en placa de agar marino y agar tiosulfato citrato bilis sacarosa (TCBS) para determinar la concentración de bacterias heterótrofas y Vibrio spp., respectivamente. Para confirmar la presencia de colonias de Vibrio spp. se resembraron colonias en agar tripticasa soya (TSA) a diferentes concentraciones de NaCI (3% y 8%); de las colonias desarrolladas en este medio se realizaron pruebas de tinción de Gram y prueba oxidasa.