Acción Operativa “Elaboración de atlas de distribución de especies prioritarias y sus cambios por efecto del cambio climático, año 2”. Enfoque en modelo de Cambio Climático - Merino Villalta, José Fernando (2024)
De abril a diciembre de 2021 se colaboró con la Gerencia de Áreas Naturales Protegidas y Corredor Biológico, del Ministerio de Medio Ambiente y Recursos Naturales (MARN) en la obtención, limpieza y modelamiento de datos de presencia de la especie Dalbergia retusa, una especie amenazada por la destrucción de su hábitat (bosque seco) y la intensificación de su tala para la exportación a mercados emergentes de Asia (especialmente China). Con la finalidad de mostrar cómo la distribución futura de la especie puede verse amenazada por el Cambio Climático. Se proyectaron en MaxEnt 6 modelos climáticos a dos años (2050 y 2070), con 4 trayectorias de concentración representativas (RCP) por cada uno de estos (2.6, 4.5, 6.0 y 8.5). Tanto 2050 como 2070 pronostican una extirpación de D. retusa del territorio salvadoreño, sin importar el RCP. La especie ya está protegida por el apéndice II de CITES, sin embargo se recomienda que los esfuerzos para su conservación sean más proactivos y diversos, ya que su distribución actual parece ser insuficiente para asegurar la preservación de D. retusa en el futuro.