Efectividad de Bacillus subtilis Cohn (1872) y Trichoderma harzianum Rifai (1969) sobre Fusarium oxysporum f. sp. lycopersici (Sacc.) Snyder & Hansen, en semillas de tomate (Solanum lycopersicum var. CENTA CUSCATLÁN) - Quintanilla Villegas, Carla Vanesa; Reyes Bonilla, Judith Mabel (2024)
El tomate durante su ciclo vegetativo es atacado por diversas enfermedades entre las que destaca la marchitez vascular cuyo agente etiológico es Fusarium oxysporum f. sp. lycopersici (Fol), hongo fitopatógeno que esta diseminado en muchas partes del mundo disminuyendo la producción y calidad del producto, la aplicación indiscriminada de agroquímicos para reducir las pérdidas causadas por el patógeno ocasiona contaminación y reducción de las biodiversidad edáfica además de producir alimentos con residuos tóxicos afectando la salud humana y ecosistemas. En la actualidad el uso de soluciones basadas en la naturaleza es una alternativa prometedora, el biocontrol con microorganismos antagonistas como Trichoderma harzianum y Bacillus subtilis tiene gran potencial, porque la capacidad de estas especies ha sido demostrada desde hace mucho tiempo al inhibir fitopatógenos, además de estimular el crecimiento e inducir mecanismos de resistencias en las plantas; por otra parte, el biocebado es una herramienta eficaz que protege a la semilla del ataque de patógenos, mejorando la geminación, vigor, emergencia homogénea y desarrollo de las plántulas. El objetivo de esta investigación fue determinar la efectividad de las cepas comerciales Bacillus subtilis y Trichoderma harzianum sobre un aislamiento de Fusarium oxysporum f. sp. lycopersici en semillas de tomate var. CENTA CUSCATLAN a nivel in vitro e in vivo. Se evaluó el comportamiento de los biocontroladores a diferentes concentraciones y con biopolímeros para inhibir el crecimiento in vitro de Fol, estimular la germinación de las semillas y el desarrollo de las plantas de tomate. Los resultados demostraron la capacidad antagonista in vitro de los biocontroladores al inhibir el crecimiento micelial del patógeno. En el bioensayo de germinación in vitro se comprobó que T9 (Th 108 esp/ml-1 + Al) incrementó el número de semillas germinadas, mientras que en el ensayo de germinación in vivo T6 (Th 106 esp/ml-1 + Ga) destacó por tener mayor porcentaje de germinación, pero T8 (Bs 108 esp/ml-1 + Ga) redujo el tiempo de germinación de las mismas. Las variables fenológicas: largo de raíz, largo del tallo, largo total, peso fresco y peso seco fueron superiores con T5 (Th 106 esp/ml-1 + Al), mientras que T4 (Bs 106 esp/ml-1 + Ga) favoreció el aumento del diámetro del tallo. Este estudio es un esfuerzo para contribuir en la búsqueda de tecnologías innovadoras como el biocebado de semillas y aplicación de métodos de biocontrol para desarrollar un sistema de producción agrícola sostenible, estratégico frente a las actuales condiciones climáticas; además de ser la primera investigación y reporte de Fusarium oxysporum f. sp. lycopersici en El Salvador. Palabras claves: Marchitez, Fol, Bacillus subtilis, Trichoderma harzianum, biocebado.