Evaluación de actividad tripanocida (Trypanosoma cruzi) del extracto metanólico de hojas maduras de Moringa oleifera (moringa) Lam. - Cornejo Rivas, Pamela Michelle (2024)
La “moringa” posee propiedades terapéuticas que se han comprobado mediante diversos estudios. Para este estudio se evaluó su actividad tripanocida (ante Trypanosoma cruzi, agente causal de la enfermedad de Chagas) mediante un extracto metanólico de hojas maduras. Se realizó una prueba in vitro del extracto de “moringa” para determinar actividad tripanocida. El extracto mostró una actividad similar al Benznidazol contra epimastigotes de la cepa Brenner de T. cruzi en la concentración de 10mg/mL mostró el 27% de mortalidad mientras Benznidazol presentó 26% a la concentración de 10mM. Se encontraron varios metabolitos secundarios en el extracto, incluidos terpenoides, saponinas, antraquinonas, flavonoides y compuestos fenólicos. Aunque los resultados son prometedores, se sugiere realizar más estudios con otras cepas de parásitos y estudios complementarios para validar los resultados.