DIVERSIDAD DE LA POBLACIÓN FÚNGICA AÉREA PRESENTE EN EL ÁREA NATURAL PROTEGIDA PARQUE DEL BICENTENARIO, SAN SALVADOR, EL SALVADOR. - Granados Búcaro, Libni Abigail; Parada Santamaría, Fidel Ángel (2024)
Los hongos del aire son organismos microscópicos, poseen unidades reproductoras llamadas esporas, las cuales son dispersadas por el viento, el agua e incluso por los animales. Para conocer la micoflora presente en el Área Natural Protegida (ANP), Parque del Bicentenario, se utilizó el método de exposición de cajas Petri al aire, el cual es considerado como el mejor para la identificación y determinación de las especies fúngicas. Este método también fue empleado por Frey y Durie (1962) y Upsher y Griffiths (1973). Del mismo modo se utilizó Papa- Dextrosa Agar (PDA) como medio de cultivo. Para el estudio de las esporas fúngicas del aire se realizaron muestreos semanales durante un período de 3 meses, de junio a septiembre del 2022, en el cual previamente se seleccionaron 10 sitios de muestreos. En cada sitio de muestreos se expusieron 2 cajas Petri en un intervalo de 5 a 10 minutos, las muestras fueron tomadas en horas de la mañana, entre las 9:00 a.m. y 12 m. Durante los muestreos realizados en el ANP, Parque del Bicentenario, se presentó un número total de 2,759 colonias de hongos del aire, correspondientes a 33 especies diferentes y dos Micelios estériles (cristalino y pigmentado). Las colonias de hongos del aire encontradas se agrupan en 3 Divisiones taxonómicas; la mayor cantidad de colonias fúngicas pertenecen a la División Deuteromycota/Ascomycota (26 especies) y en menor cantidad se obtuvieron esporas fúngicas de las Divisiones Zygomycota (4 especies), Deuteromycota/Basidiomycota (3 especies) y 2 Micelios estériles. Referente a muestreos, el muestreo 4 presentó un mayor número de colonias fúngicas con un total de 353 y el muestreo 10 obtuvo la menor cantidad con un total de 193 colonias. Referente a sitios, el sitio 8 “Zona de bambú” presentó un mayor número de colonias fúngicas con un total de 343, y el que presentó menor número fue el sitio 5 “Área de picnic-el Barío” con 217 colonias. El Índice de Diversidad Shannon Wiener en los muestreos realizados dentro del ANP Parque del Bicentenario, presentó un valor de 2.146. Este mismo índice determinó el sitio 1 (Gimnasio al aire libre) como el más diverso con un valor de 2.193; el menor índice de diversidad con un valor de 1.697 fue el sitio 6 (sendero lineal). De este estudio, Cladosporium sp, Geotrichum sp y Rhodotorula sp, son las especies alergénicas más frecuentes que se encontraron dentro del ANP, Parque del Bicentenario.