Determinación de fluoruros por potenciometría directa en aguas de consumo humano - Sosa Gómez, Velia Ruth (2024)
humano. Las concentraciones bajas de fluoruro entre 0.5 y 1.0 mg/L en el agua previenen las caries dentales, sin embargo, se ha comprobado que concentraciones altas pueden causar efectos deletéreos a la salud, entre estos el más conocido es el desarrollo de fluorosis. La fluorosis puede ser de dos tipos: dental o esquelética. El presente trabajo tiene como función principal determinar la concentración de fluoruro en agua de consumo humano en el departamento de Usulután, utilizando para ello el método de potenciometría directa con electrodo selectivo de iones fluoruro y de acuerdo a los resultados establecer si existe riesgo de desarrollar fluorosis dental. Para asegurar que el método utilizado para la determinación de fluoruro, brinda resultados confiables, se determinaron sus propiedades analíticas; comprobando mediante los parámetros de validación establecidos, que el método cumple con estos en las condiciones de trabajo empleadas. La determinación de fluoruro en agua de consumo humano se realizó en doce municipios del departamento de Usulután, donde estudios anteriores no realizaron muestreos exhaustivos para la determinación del ion. Los resultados se correlacionaron con la salud dental de los residentes de las zonas, que presentaron concentraciones de fluoruro superiores al valor máximo permisible por la Norma Salvadoreña Obligatoria para la Calidad del Agua Potable. La concentración más alta de fluoruro se localizó en la Hacienda San Mauricio del cantón El Paso del Gualache jurisdicción del municipio de Tecapán, siendo esta de 3.46 mg/L; diagnosticándose diferentes tipos de fluorosis dental desde muy leve a severa de acuerdo a la clasificación de Dean.