Determinación del ion fluoruro en aguas de consumo humano en los Departamentos de Santa Ana y Chalatenango - Martínez Hernández, Raúl Armando (2024)
En este documento se presenta un estudio acerca de la concentración del ión fluoruro (F¯), encontrada en el agua de consumo humano, el cual es un componente químico muy importante en la naturaleza y posee efectos directos sobre la salud de los seres humanos. El método que se utilizó para medir el contenido del analito es el de potenciometria directa con electrodo selectivo de iones fluoruro. La investigación incluye en primer lugar la validación del método, seguido por un análisis riguroso de la concentración de ión fluoruro en regiones de los departamentos de Santa Ana y Chalatenango. En la etapa de validación del método, se determinaron sus principales características analíticas como el rango lineal, la precisión, el límite de detección, el límite de cuantificación y la exactitud. Mediante la determinación del contenido del ión fluoruro se podrá establecer su presencia en las aguas de consumo humano en las zonas antes mencionadas, a fin de determinar si cumplen con lo establecido por la Norma Salvadoreña para la calidad del agua (NSO). La importancia de establecer aquellas zonas que manifiestan presencia alta o baja del analito en estudio, es que podrá ser utilizada para estudiar el impacto que dicha especie química produce en la salud de las personas que lo ingieren, ya sea este favorable (fortaleciendo los huesos y la dentadura) o adverso, produciendo fluorosis dental y trastornos en el cerebro que pueden llegar a producir hasta la muerte por la ingesta prolongada). Además de la medida del potencial, se realizan otras determinaciones importantes de parámetros físico-químicos, como la conductividad y el pH, para determinar si existe una relación entre dichas medidas y la concentración del analito de interés (ión fluoruro).