Estudio geoquímico de gases en torno a la falla El Hoyón, Berlín, Usulután - Gutiérrez Gutiérrez, Xochilt Carolina (2024)
Concentraciones de gases en suelo (sulfuro de hidrógeno, mercurio y radón) y flujos de dióxido de carbono y sulfuro de hidrógeno a lo largo de la falla El Hoyón, localizada al suroeste del Campo Geotérmico de Berlín, Usulután; fueron realizados en 351 puntos de trabajo utilizando el método de gases difusos. Valores anómalos de gases como el mercurio, revelan desgasificación del magma y presencia de varias zonas permeables en las cuales ocurre ascenso, posiblemente convectivo, de fluidos calientes; sugiriendo la actividad de la falla. Esta información la confirman los mapas elaborados que muestran las anomalías encontradas para cada gas y la coincidencia de las zonas anómalas entre ellos, y que están asociadas a la falla El Hoyón, el término de la misma y la convergencia de dos o más fallas