Degradación de cromo hexavalente en suspensión acuosa mediante dióxido de titanio, óxido de zinc y luz ultravioleta natural - González Pineda, Rosa María; Herrera Turcios, Juan Miguel (2024)
El agua es un compuesto esencial para el desarrollo de la vida en nuestro planeta; a pesar de ello, la que se utiliza para consumo humano no posee la calidad suficiente, debido al crecimiento industrial y poblacional existente. Hasta hace poco tiempo, el vertido a los distintos cuerpos de agua, de residuos industriales escasamente tratados, podía ser asimilado por la propia capacidad auto depuradora de los mismos. Sin embargo, debido a la explosión industrial y demográfica de los últimos 50 años, los niveles de concentración y el número de puntos contaminantes es tal, que claramente ha sobrepasado el límite de auto depuración dando lugar a una degradación sin precedente. Gran parte de los contaminantes presentes en las aguas superficiales, aguas subterráneas y agua potable son de origen industrial y agrícola, por ejemplo, los compuestos de cromo hexavalente, tales como cromatos (dicromatos), crómicos, cromosos, que presentan gran resistencia a la corrosión y se utilizan para enchapar metales, endurecer acero y en combinación con otros elementos, para formar compuestos coloreados. El mal uso y desecho de estos contaminantes que aún no se sabe cómo eliminarlos sin causar daños a los organismos, son los que han puesto en peligro a las personas tanto por exposición ocupacional como ambiental. En el caso específico de los procesos en las tenerías, las aguas residuales cuando son descargadas al cuerpo receptor sin el debido tratamiento, ocasionan efectos negativos a la vida acuática y en los posibles usos de ella. Existen muchos métodos de descontaminación de aguas, algunos muy costosos. Entre los métodos más comunes se encuentran: cloración, ozonólisis y la utilización de carbón activado, que pueden ser considerados como métodos convencionales para el tratamiento de aguas. Actualmente se tienen nuevas tecnologías de descontaminación de aguas que sustituyen a las técnicas convencionales; estos nuevos métodos son llamados “Procesos Avanzados de Oxidación” (PAO).