Síntesis de hidroxiapatita por los métodos de precipitación, estado sólido, mediante calentamiento clásico y microondas - Chavarría Castellanos, Banlly Liccenia; Miranda Jiménez, Margoth (2024)
La hidroxiapatita es considerada como un biomaterial porque este imita al tejido óseo, en tamaño, forma, consistencia y funcionamiento, no provoca infecciones ni causa respuesta de rechazo; debiendo ser tolerado permanentemente por el organismo receptor, en otras palabras, debe ser biocompatible, se han desarrollado diversos materiales utilizados para este fin de origen natural o sintética los cuales pueden ser biodegradable y no biodegradable y también cuentan con ventajas y desventaja. Es considerado como el principal componente inorgánico del esqueleto y de los dientes de la mayoría de los vertebrados la hidroxiapatita es prácticamente el único material que no forma una reacción de rechazo al ser implantado en el tejido óseo viviente, de ahí el gran interés despertado por las cerámicas y otros material a base de este biomaterial como objeto implantológico