Screening Fitoquímico e Insecticida de Los Aceites Esenciales de Tres Plantas Anisadas de El Salvador - Pineda Sorto, Francisca Guadalupe (2024)
Resumen El presente trabajo trata sobre la extracción de aceites esenciales de tres plantas anisadas de la flora salvadoreña: Tagetes filifolia Lag, Piper auritum Kunth y Piper marginatum Jacq. con el método de extracción con disolventes orgánicos. Se realizó el aislamiento de los metabolitos secundarios mayoritarios de los tres aceites esenciales, utilizando técnicas cromatográficas, para este proceso de aislamiento se utilizó la técnica de cromatografía en capa fina preparativa (CCP) pero para poder identificar el solvente o mezcla de solventes fue necesario realizar previo a CCP, repetidas cromatografías en capa fina analítica para establecer la fase móvil más adecuada con base a la separación de los compuestos que se visualizaron en una lámpara UV. Se logró aislar cuatro compuestos para los cuales fue necesario realizar análisis espectroscópicos como: Infrarrojo (IR) y de Resonancia Magnética Nuclear de Protón 1H (RMN 1H). El análisis IR se realizó en el laboratorio de Química Orgánica de la Escuela de Química de la Facultad de Ciencias Naturales y Matemática, mientras que los análisis de RMN 1H se realizaron en el Laboratorio de investigación en Productos Naturales (CIPRONA), Universidad de Costa Rica (UCR). El procesamiento y el análisis de los espectros de RMN, se efectuaron apoyándose del software MestrenovaLITE. Al mismo tiempo, se hizo uso de simuladores: NMR Predict. y Spectra Database for Organic Compounds. Para la representación de las moléculas se utilizó el software ChemBiodraw Ultra 13.0. Además de las tablas de RMN y de grupos funcionales para IR que proporciona la bibliografía. Como punto final se presenta la evaluación biológica de los aceites esenciales como un experimento que abre las puertas a más investigaciones siendo un análisis previo. Los bioensayos realizados con los aceites esenciales sobre tres especies de insectos: Dendroctonus frontalis, Sitophilus zeamais y Kalotermes flavicollis; están orientados en mostrar la actividad biológica que los aceites esenciales de las tres plantas anisadas en estudio, poseen como agentes insecticidas.